Как купить качественную ваниль
Как и другие пока еще редкие в нашей стране пряности, лучше всего ваниль купить у продавца, которому Вы доверяете. Однако, в любом случае следует запомнить несколько простых правил.
Качественная ваниль всегда темно-коричневая, почти черная, мягкая, маслянистая и блестит.
Если ванильная палочка с одного конца сильно расплющена вплоть до разрывов оболочки по линиям волокон, то купить ее можно. Но из-за потери товарного вида стоить такая палочка должна, конечно, дешевле, чем целая.
Белый налет, встречающийся на ванили, – это не плесень, как некоторые полагают, а мелкие кристаллики натурального ванилина, выступившего из ванильной палочки в процессе ее обработки. Так что вытирать этот налет нет никакой необходимости, если Вы купили ваниль у надежного продавца.
Хотя очень жесткой зависимости и нет, но в среднем чем толще палочка, тем больше в ней ценных семян, а чем она длиннее, тем выше в них концентрация натурального ванилина.
Если ванильные палочки светлого цвета, твердые, ломкие, потрескавшиеся, без характерного маслянистого блеска или расплющены по значительной части своей длины – значит, они некачественные. Справедливости ради заметим, что вреда от некачественных палочек примерно столько же, сколько и пользы, т.е. практически ноль.
Хранить ваниль следует в герметичной упаковке при прохладной температуре (несколько ниже комнатной). В таком случае свойства пряности не меняются в течение нескольких лет. А вот простейший способ ее испортить – положить палочки в холодильник.
Следующая статья серии – "
Сколько видов ванили существует?"
© Лавка пряностей, 2012. При перепечатке, копировании,
цитировании, использовании материала ссылка обязательна.
К оглавлению На Главную