Асафетида – это млечный сок (смола) многолетнего травянистого растения.
Она имеет острый, специфический вкус и запах, близкий луково-чесночному, но еще более резкий. При этом, вкус асафетиды ощущается несколько часов, и полоскание полости рта ничем не поможет, а запах настолько летучий, что способен пропитать комнату за несколько минут и не выветриваться в течение нескольких суток.
Секрет применения этой пряности – в тепловой подготовке: целые кусочки смолы асафетиды после обжаривания приобретают приятный вкус и душистый аромат, становятся мягче и равномернее распределяются в пище.
В готовом виде смола асафетиды представляет собой желтоватые зерна неопределенной формы и разной величины, связанные между собой липкой массой желтовато-коричневого цвета.
Для удобства дозировки в кулинарии обычно используют порошок асафетиды, купить который также можно в нашем магазине.
Сейчас асафетида несколько подзабыта Европой, хотя еще в XIX веке ее пахучая смола считалась подходящей пряностью к мясным блюдам.
Зато в азиатской (прежде всего, вегетарианской) кухне асафетида в большом почете: пряность в виде смолы или порошка кладут практически во все блюда из бобовых с овощами, что придает им более интересный вкус, способствует перевариванию и уменьшает газообразование. Кроме того, асафетиду добавляют к жареному и тушеному мясу (особенно к баранине), мясным и рыбным карри, салатам, картофельному пюре и другим блюдам из овощей, блюдам из риса, а также в маринады и консервы.
Смолу асафетиды используют преимущественно для вторых блюд, требующих тепловой обработки. Также при приготовлении следует принимать во внимание, что асафетида растворяется в жире лучше подавляющего большинства пряностей.
Асафетида – очень сильная пряность. Поэтому использовать смолу нужно осторожно, буквально в мизерных дозах.
Смола асафетиды прекрасно сочетается с такими пряностями, как куркума, тмин, кумин, перец чили, горчица и имбирь.
Качественные кусочки смолы асафетиды должны быть яркими и блестящими. Более крупные считаются лучше. Раскрошить их легче всего, предварительно подержав асафетиду в морозильнике.
Хранить пряность следует в герметичной емкости.
!!! В сыром виде асафетиду есть нельзя – она токсична.
Эта пряность способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снимает спазмы и судороги, помогает при головной боли, боли в ушах, астме и кашле, нервных расстройствах, истерии, а также при полиартрите, радикулите, остеохондрозе.
В народных рецептах асафетида используется как слабительное и избавляющее от кишечных и кожных паразитов средство.
Асафетида как пряность в блюдах может быть заменена сушеным луком и/или чесноком. Но свойств асафетиды способствовать перевариванию бобовых с овощами без "побочных эффектов" эти пряности не имеют.